Poelée de courges d'hiver
Tranchez 16 rondelles d’1 bon cm dans une grosse courge
butternut (courge ‘massue’ très ferme) et épluchez-les. Disposez-les
harmonieusement à la périphérie d’une large poele en inox ou émail. Ajoutez
dessus 8 champignons, 4 gros oignons rouges et 1 pouce de gingembre frais
en rondelles. Répartissez 1 cube de bouillon de légumes émietté, 1 c à s de
curry, de cumin et ras-el-hanout et 1 tasse d’eau. Posez un couvercle
légèrement entrouvert et faites mijoter jusqu’à ce que les courges soient ‘al
dente’. Coupez très finement les tiges d’une botte de persil et 4 caieux d’ail
et versez 4 c à s d’huile d’olive. Reposez le couvercle et laissez encore
mijoter à feu très doux. Diluez 4 c à s rases de farine de riz dans ½ tasse
d’eau et versez au centre de la poele. Faites épaissir en mélangeant avec
précaution avec une cuillère en bois sans déranger les rondelles de la
périphérie. Servez chaud, avec éventuellement en accompagnement du soyu,
tamarin ou miso.
Poelée de courges d'hiver, couleur soleil, après avoir servi une portion gourmande! |
Voici la portion servie ! |
Ceci est un repas complet de belle présentation, qui tient
au corps pendant de nombreuses heures. Il est riche en sels minéraux, carotènes
si nécessaires en cette saison, et glucides producteurs d’énergie. Il contient
aussi un peu de chrome (régulateur de la glycémie), du sélénium, et de
l’inuline, favorable à la bonne flore intestinale.
Si vous ne trouvez pas de courge butternut, il est possible
de réaliser la recette avec du potimarron. La courge ne contient de graines que
dans sa partie enflée (‘massue’), ce qui permet de faire de belles rondelles
avec le reste. Elle se conserve très bien et celle que nous avons cuisinée
avait été récoltée en septembre.
Belle année 2015 et que vos vœux les plus essentiels et les
plus gais se réalisent!
Nicole
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